樱桃沟的春天读后感
20xx年8月18日 星期二 天气晴
大家一定看过《笑猫日记》中的一本吧,听说《笑猫日记》在我们这个年龄已经很流行了!我也不例外,很喜欢阅读《笑猫日记》这一套书。我一共读了近二十本书,我家有五本,其他的是向邹亦朗借的。
《樱桃沟的春天》就是我前几天看的,说得是笑猫一家五口到了望龙山下那一望无垠的樱桃沟,我最喜欢的人物是鹩哥,它可以背诵《再别康桥》:轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩……悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
写一年级教学反思篇1
学生是学习的主体。“自主、合作、探研”是一种全新的、科学的学习方式,它是学生在教师的启发帮助下,以学生为主体,充分发挥个人主观能动性、小组学习和全班学生的群体作用。由于我班学生的知识水平参差不齐,在这节课的字词教学中,我运用了小组合作的学习方式来弥补这个缺陷,小能交流识记生字的方法,并通过读一读,圈一圈、比一比的方法来识记生字。这样,全员积极参与活动,照顾了全体学生,培养了学生的合作能力,让学生共同学习,共同发展,共同进步。
知识来源于生活,生活是知识的源泉。在教学中,我充分利用这一点,让学生从日常的生活积累,走进生活、贴近生活,在情感体验中去解读文中的重难点,如表演妈妈和“我”轻轻地做事,教学也就显得轻松了许多。
“关注人”是新课程的核心理念,新理念下的课堂应成为关注人,充满生命力的过程与空间。这节课教学中,我和学生成了和谐互动的“师生学习共同体”。如在朗读时,“是你们先读,还是我先读。”“其他同学和老师一起当评委?”这些具有亲切的语言,真正把教师融入学生之中,形成了一种平等的良好氛围,对全体学生的关注与尊重、鼓励与赞赏、引导与帮助,激发了学生阅读思考、识字的兴趣,做学生绐终处于学习的主体地位。