我读着老王这篇课文,我觉得老王是一个十分可怜却有十分善良的人,有一次作者让他帮忙送东西,他帮作者及时送到,而且送到的东西很好,还不求很多的汇报,这说明他是一个很本分的老实人,还有一次作者让他送一些冰,他却送了很多,作者想给他很多的钱,他却拒绝了.
有一次老王很不幸,得个一种怪病,虽然他两眼发直,身体僵硬,但是他还是很坚强,还是帮作者送东西,而且给他钱的时候他坚持不要,只要一些白色的布,之后几天遇到了她的一个朋友,我问他老王好些吗?他的朋友却告诉了我一个让我震惊的消息,老王已经离开了人世我当时心情十分低落,后悔拿钱侮辱了他我继续问老王的墓地在哪里?可是他的朋友却告诉他老王是用几块白布包着,然后就没再说从中我感受到老王的苦憋在心里我觉得这样的人应该受到别人的尊敬.
从文章看,最主要的是平等观念。在作者那里,人是生而平等的,各人境遇不同,甚至差别很大,不过是幸运与不幸造成的差别。所谓幸与不幸,包括天赋条件、成长条件、生理条件,幸运者只有关爱不幸者的责任,没有歧视不幸者的理由。有平等意识,才会有平等对话,才会感觉人家上门来“没请他坐坐喝口茶水”是很抱歉的。
再是人道主义精神。这种精神要求社会关心个人、同情个人,尊重个人对社会做出的贡献,尊重人格,维护社会成员的基本权利,并促进全体劳动者的全面发展。作者一家对老王是怀有这种精神的。知道老王有夜盲症,就送了大瓶鱼肝油。他们总是照顾老王生意,坐他的车,让他挣点钱。老王收钱常常客气,他们总是照原价付。平板三轮不敢坐了还是关心老王是否能维持生活。总之,对不幸者怀有一颗爱心,才能这么关心人,爱护人。
老王在生命最后的日子里,身子僵直,样子非常怕人,作者心里只有同情和悲酸。老王死了好几年了,作者每每想起来还感觉有愧于这个不幸者,总觉得在他生前,对他关爱不够。所有这些,都是人道主义精神,正是公民道德建设所提倡的.
“老王”普通不能再普通的名字,只要你姓王就能称呼,即使现在不能称呼,将久也要称呼。老王不知何许人也,文中只有姓没有名,家事也略知一二,而文章选题也仅仅是老王。