这本书是一本介绍苏联卫国战争时期青年英雄的书。主人公是卓娅和舒拉是同胞姐弟,本书的作者正是卓娅和舒拉的母亲。她在书中用最朴实的语言、流畅的文笔满怀深情地回顾了,卓娅和舒拉短暂而辉煌的生命历程。
看完这本书后,我深深地被卓娅和舒拉的英雄事迹感动和震撼。和他们相比,我们现在真的太幸福了!生活在这样一个和平而幸福的国家。身边没有无情的战火,也没有残暴的敌人。作为80后,作为祖国的栋梁,我们应该为祖国的建设贡献出自己力所能及的一份力量。通过看这本书我对生命又有了新的认识和感悟。人,最宝贵的是生命。每个人的生命都只能得到一次。”这一生应该怎样来度过呢?生命是属于自己的,可以选择好好地使用它,也可以选择白白地糟蹋它。我们应该让自己的生命过得更有意义,让有限的生命发挥出无限的价值。我很高兴自己可以读到这样一本好书,这也的的确确是一本值得一读再读的好书。我相信此书的精神会永远闪耀着,它那灿烂的光芒!