《甜橙树》读后感
《甜橙树》这本书是我在学校组织的跳蚤市场淘来的曹文轩先生的书,看着书名我就决定带走它了。曹老先生的许多故事都是发生在油麻地,比如早前我分享过读后感的《草房子》、《青铜葵花》都是发生在油麻地的故事,这个故事也不例外。故事有心酸、有欢乐、有苦难、也有幸福。
《甜橙树》讲述的是:男孩弯桥是一个从油麻地里被贫民刘四捡回来的孤儿,六谷、三瓢、红扇是他的好朋友。有一天,在打猪草的时候,弯桥在一棵甜橙树下睡着了,碰巧六谷他们三个看到了睡得正香的弯桥,他们就拿弯桥取乐子。他们把泥浆涂到他的脸上,涂完后弯桥醒了,给他们讲起了关于他们三个每个人的一场梦。弯桥的梦都讲好朋友之间的友谊的,讲完后,六谷、三瓢和红扇他们三个都被感动了。于是,他们也往自己的脸上涂泥浆,直到和弯桥的一样为止。六谷、三瓢、红扇弯桥这几个平日里最好的同学和朋友开始享受着友情的美好……
故事里的细枝末节都在向我们诠释着一个人生中重要的东西:友谊之爱。故事更是将几人之间的友谊的美好和伟大呈现在了读者的眼前。