《道德经》读后感】
我今天把《老子》读了一篇,有一篇感悟最深,想和朋友们分享一下。
“祸兮福之所依,福兮祸之所伏。”这句话是这篇的中心。我的理解是:如果正在灾难中,努力幸福就快来了。正在幸福中,不要得意,因为一骄傲就可能变成祸事了。
我有自己的生活事例来证明他。上学期,因为表现较好,当选了“三好学生”,这可是我梦寐以求的结果。然后我太高兴了在课堂上自由散漫,结果被老师把“三好学生”和体委都给撤了。自从老师训了我以后,我就开始努力学习并加劲写博文,结果竟在校讯通第八届“书香班级”活动中上得了一个“阅读之星”的称号。我现在要加倍提防,不能骄傲,因为“福兮祸之所伏”呀。而这句话给我们提供了一个方法:得了奖不要骄傲,有了能力不能伤人。
一篇篇“道德经”,讲述了生命的道理,我要多读它。
《道德经》读后感悟
从《道德经》到《诗经》一路的追随,终于明白经典都是相通的。
《道德经》全本都在讲清净,《诗经》却偏不,就是要讲清楚世间的悲欢离合,你你我我。从《十亩之间》的欣喜欢悦之情,到《桃夭》、《南有樛木》的锣鼓喧天响彻云霄欢庆的场景,再到《汉广》的汉之广矣,不可泳思,江之永矣,不可方思,终是求之不得;终于到了《葛生》,通篇没有一个思字,却字字都含涌着蚀骨相思,百岁之后,归于其室,你我终会再次相见,哪怕是到了另一个世界,我也要找到你,到时候你也是那般满怀欣喜的欢迎我。
《诗经》300篇,字字看下来,无不是当悲则悲,当欢则欢,努力的生活,活于当下的万种感情和场景,用最深情饱满的情怀面对发生的一切,古人用书记录下这一切,希翼后人御今之有,归于道纪。欢庆,全世界一起欢庆;悲伤,如《葛生》这般,无不闻者落泪,听者伤心,再吟诵几次,越能感受生者的千万彻骨悲伤;“夏之日,冬之夜”,只听那“冬”字是多么长夜漫漫,薄薄的被衾也粘上这黑黑的冬夜月色,透骨寒凉。终于百年以后,归于其室,只听“吱”的一声木门豁然打开了,是你在迎我进来。我们还是我们,永不会分开的。身在其中的人每天都在幸福的期待那一天的到来,见者闻者无不拷问自己,生死相隔的人儿都拥有这金子般的信念,自己和枕边人还有什么不满的么,够了,够了。