《我的母亲》读后感范文
散文辑、短篇小说辑中有一篇让我触目深怀,至今仍犹新的文章,那就是《我的母亲》这篇散文辑!
《我的母亲》是老舍先生纪念母亲而写的,老舍先生凭着对母亲真挚的爱,用平实、质朴的语言叙述了母亲家长里短的一生。
老舍先生得这篇《我的母亲》主要写了:自己幼年丧父,有母亲独自哺育,和母亲有着无比深厚的感情。1942年夏季,自己正孤身一人在重庆从事抗战文艺创作和组织工作。家里因不想由于这件事而加重自己的痛苦,并没有把母亲逝世之事立即告诉自己。直到来年母亲的寿日之前家里才将母亲已逝世一年多的消息告诉了自己。
老舍先生的这篇《我的母亲》中,是以一个失去亲爱母亲的儿子的心,向读者倾诉了对母亲的热爱、怀念与感激。这一系列的情感是可以从文章的字里行间表现出来的,这篇散文不仅流露出了老舍先生对母亲的爱,也可以看出他的母亲勤劳、善良等优良品春烂德和伟大无私的母爱!
通过阅读了老舍先生这篇抒情散文《我的母亲》,不禁让我想到了自己的母亲,我的母亲不是和老舍先生的母亲一样吗?
从母亲的十月怀胎起,一直到我呱呱落地起,一直到我长到15岁时的这么长的岁月中,我的母亲也为我付出了太多太多了,而这只是个起点。
我的母亲读后感童年第八章
认真读完一本著作后,大家对人生或者事物一定产生了许多感想,此时需要认真地做好记录,写写读书心得了。可是读书心得怎么写才合适呢?以下是我为大家整理的我的母亲读书心得,希望对大家有所帮助。
我的母亲读书心得1
《我的母亲》是篇叫人落泪的挚情之作,这篇文章让我很受感动。文章作者老舍主要记述“我”的父亲去世以后,母亲非常辛苦,整天都为人洗衣服,手终年都是鲜红微肿的。父亲的姐姐与我们住在一起,她脾气很坏,常常欺负母亲,母亲却任劳任怨。而姑姑死时,母亲一分钱也没有分到。日本鬼子进城搜家,母亲一点儿也不害怕,却坚强地护着“我”。母亲在“我”出国的时候病死了。文章以“心痛!心痛!”结尾,让读者们落泪。作者怎么能不心痛呢?
文章通过记叙母亲一生的身世、经历、性格及遭遇,表达了作者对自己母亲的无限敬爱和无以报答母亲恩情的愧疚之情,也塑造了一位有着典型东方女性性格特征的平凡而伟岸的母亲形象。首先,这篇文章多处运用了刻画人物的写法,使母亲的形象活灵活现。此文章能感动我,是因为文中列举了老舍母亲的生前往事。没有普希金的波澜壮阔,也没有文一多的特殊见解。有的,只是对母亲一颗真切的心。
母亲非常穷苦,但她还要养着自己的儿女,她整天为人们洗衣服,手终年都是鲜红微肿的。